ПРОБЛЕМА С НАРКОТИКАМИ? ВЫХОД ЕСТЬ!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС 8 800 333 03 70
(звонок по России бесплатный)
|
КУРЕНИЕ
Курение – вдыхание некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.), одна из форм токсикомании. Курение табака одна из наиболее распространенных вредных привычек. Табачный дым состоит из дегтя, оксидов углерода, никотина, альдегидов, эфиров, фенолов, синильной кислоты и других отравляющих веществ, обусловливающих токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.
Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный яд (оказывает влияние на нервную систему), к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно отрицательно курение действует на неокрепший растущий организм подростка.
Влияет ли курение табака на состояние здоровья? Курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких. Число открытий, сделанных учеными в этой области, с каждым днем растет. Так, американские медики выяснили, что никотин опасен не только для легких, но и для костей, суставов и мышечной ткани. Это связано с тем, что он нарушает процесс заживления ран и переломов, блокирует свойства витаминов С и Е. В результате курильщики чаще страдают от смещения межпозвоночных дисков, у них ослабляется эластичность связок, замедляется процесс заживления ран по сравнению с некурящими.
Убедительные доводы в подтверждение слухов о потере 'мужской силы' из-за вредной привычки привел доктор Спэнглер, опять же из Америки. Он и его группа в результате исследований определили, что курящие мужчины-гипертоники в 26 раз чаще страдают импотенцией. Даже среди бросивших курить риск расстройства половой функции все равно остается высоким - он в 11 раз выше, чем среди некурящих. Причина здесь в том, что курение ускоряет процесс сужения кровеносных сосудов (атеросклероз), в связи с чем доступ крови к половым органам затрудняется, что и отражается на нарушении эрекции. Особенно заметна эта взаимосвязь у людей с повышенным артериальным давлением.
Последствия курения:
Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Усиливает риск внезапной смерти. У женщин, принимающих оральные контрацептивны, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца.
Органы дыхания. В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель,
активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути из-за воспаления сужаются. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.
Онкологические заболевания. Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.
Прочие клинические последствия. Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта. К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы. По данным исследований, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза. Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет – на 6,2 года.
Как влияет курение на беременность?
Курение вызывает осложнения в организме матери и эмбриона, плода в период беременности. Неблагоприятное действие курения на плод является "индексом" его ранимости, повышенного риска выкидыша, преждевременных родов, а так же смертности в утробе и при рождении. Выкидыши у курящих беременных связывают либо с преждевременным отделением плаценты и крупными инфарктами плаценты, либо с гипоксией плода – и то, и другое частое явление, так как у курильщиц замечены ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока. Это было подтверждено исследованиями свыше 9000 беременных женщин. Риск выкидыша у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. У курящих женщин рождаются недоношенные дети – это связано с гипоксией плода,
недостатком питания кислородом во внутриутробном развитии и вредном влиянии на плод веществ, находящихся в сигаретах. Развитие плода у курящих матерей снижено по многим параметрам: не только вес, но и длина тела, окружность головы и грудной клетки. Курение бывает частой причиной младенческой смертности до года и также причиной последующего замедленного развития новорожденных. Но не только новорожденных, но даже и детей более старшего возраста.
Нервозность, возникающая из-за желания выкурить сигарету, провоцирует еще больший стресс, депрессию. Жизнь курильщика автоматически становится более напряженной, поскольку табак не позволяет расслабиться и не снимает так называемый, стресс. Все с точностью до наоборот: на самом деле курение приводит к тому, что вы чувствуете себя все более нервно и напряженно. Как известно, уровень стресса у курящих выше, чем у некурящих, попавших в условия конфликтной ситуации. И, хотя многие курящие считают, что сигарета способствует снятию стресса, депрессии, исследователи установили, что, на самом, деле, сигареты провоцируют нервозность. Курильщик зависим от сигареты, и чем больше он курит, тем эта зависимость становится устойчивее, сильнее. Привыкнув к сигарете, человек без нее уже не может расслабиться.
Если курение так вредно, стоит задуматься, что же мешает курящим отказаться от сигарет, трубки и т.п.? Мы уже знаем, что курение вызывает стресс и депрессию. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а её вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения – всего лишь результат привычки.
Это говорит о том, что курение – это, прежде всего, психологическая зависимость. Но привыкание формируется на уровне элементов, питающих организм. Для курящего важно разобраться, почему его тянет к сигарете, чтобы быть способным от нее отказаться. Чем больше человек курит, тем меньше жизненных сил у него остается, особенно если при этом он еще и раздражается. Сообщение, что использование табака не облегчает стресс, депрессию, а фактически увеличивает его, должно стать гораздо более широко известным. Это могло бы предостеречь молодых людей от такой пагубной привычки как курение табачных изделий.
Изменение образа жизни требует силы воли. Но если не приложить этого усилия, то останешься никчемной, пустой шелухой. Привычка к алкоголю и наркотикам (прибавим сюда и курение табака) развивается постепенно. Человек, соблазнившийся сигаретой или бутылкой вина, не замечает, как тяга к такому самоудовлетворению, как курение, одолевает его. Так же и отказ от наркотиков требует не одного месяца или даже года, чтобы человек научился трезвому образу жизни, и чтобы такая трезвость стала для него желанной нормой. Но отказ должен быть четко раз и навсегда поставленной для себя задачей – в этом и проявляется сила воли. Возжелать трезвости так, чтобы ни одна мысль, ни одна ситуация не смутили волевого усилия! Для тех, кто действительно желает встать на правильный путь не существует препятствий в виде труднопреодолимых желаний, они как львы готовы двигаться сквозь чащу зарослей предрассудков. Главное – это изъявить желание прекратить курение и проявить настойчивость и упорство, и успех придет.
Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Курение почти настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьёз. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Курение - социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.
КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ !
8 800 333 03 70